Процессы M&A на российском страховом рынке.
Компания,
11 февраля 2001 г.
Укрупняйтесь и поглощайтесь
2355 просмотров
Все-таки Россия в чем-то идет в ногу с Западом. Тенденции укрупнения компаний и глобализации экономики затронули и нашу страну. Альянсы магнатов черной металлургии, укрупнения нефтяных компаний и расширения финансовых структур стали обычными в нашей стране вслед за общеевропейскими и всемирными рынками. В этом же ряду стоит и страхование — число страховых компаний сокращается, но поле их деятельности и размер отдельных компаний заметно увеличивается.
На страховом рынке осталось немногим более тысячи компаний — таковы результаты года, суммированные департаментом страхового надзора Министерства финансов. Скорее всего, число их будет сокращаться и в дальнейшем — страховой рынок имеет тенденцию укрупнения ведущих компаний и стабилизации бизнеса. Страховая статистика, предоставленная "К" Всероссийским союзом страховщиков, только подтверждает эту тенденцию. Двадцать-тридцать крупнейших компаний страны собирают более 70% премии, а строки в списках лидеров из года в год занимают одни и те же страховщики. Это ПСК, "РОСНО", "Интеррос-Согласие", "Ингосстрах" и некоторые другие.
В полном соответствии с экономическими законами сборы страховых премий неуклонно растут в стабильной экономике. В прошлом году страховщики собрали 171 млрд рублей, что почти в два раза превышает результат 1999 года. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, такой значительный рост сборов страховой премии является вполне закономерным. "Страхование — это долгосрочный бизнес, и рост страховой премии в разы во многом следствие посткризисной переоценки основных фондов", — говорит он. В то же время Юргенс считает, что можно говорить и о реальном развитии страхового рынка. Об этом свидетельствует, например, заметный рост премий, собранных по добровольным видам страхования, по сравнению с обязательными видами.
Лидеры рынка добровольного страхования — практически те же компании, которые представлены во главе списка крупнейших компаний по сборам страховой премии. Это неудивительно. Добровольное страхование составляет 82% в общем объеме страховых взносов. Однако если рассматривать отдельные виды, картина меняется. Несколько "компаний-универсалов", таких как РОСНО, "Ингосстрах", Промышленно-страховая компания, "Интеррос-Согласие", "Спасские ворота", МАКС, группа НАСТА, вошли в список первых двадцати пяти компаний в каждом из секторов страхования. Это значит, что у названных компаний сбалансированный портфель рисков — весьма важный фактор, считающийся в страховании основным признаком стабильности. Именно эти компании, без сомнения, могут быть названы лидерами страхового рынка в 2000 году.
Страхованием жизни в прошлом году активно занимались компании, обслуживающие крупные предприятия: ПСК, "Якорь", Восточноевропейское страховое агентство и Национальная страховая группа (последние три компании лишь недавно попали в десятку лидеров по этому виду), а также РОСНО, "Ингосстрах-Россия", "Прогресс-Гарант". В области страхования имущества и ответственности лидеры все те же — "Интеррос-Согласие", "Ингосстрах", "Спасские ворота", РОСНО, ПСК. По словам Игоря Юргенса, страхование ответственности сегодня является весьма перспективным видом. "Это (страхование ответственности — "К") достаточно стабильный вид страховых услуг. Поступления в этом секторе выросли в прошлом году лишь на 0,4%, но наши эксперты считают, что это направление будет стабильно развиваться в ближайшие годы", — отмечает он. Впрочем, то, насколько ярко проявится эта тенденция, во многом зависит от состояния правовой базы. Это верно как для профессиональной ответственности, так и для персональной гражданской.
Слияния и поглощения на страховом рынке Причиной заметной активизации инвесторов на страховом рынке в прошедшем году стал явный рост прибыльности и стабильность этого бизнеса. Так, в минувшем году страховщиками была одержана крупная победа — расходы на страхование теперь можно относить на себестоимость, что, несомненно, увеличивает привлекательность страховых услуг для предприятий. Первыми отреагировали на положительные тенденции на страховом рынке банки. Прошлый год был богат на альянсы страхового бизнеса и банковских структур, причем надо заметить, что пока еще поглощения страховых компаний банками проходят достаточно легко и гладко; страховщики не способны противостоять соблазну получить за пакет акций, пусть даже и контрольный, несколько миллионов долларов. После того как удачно прошел альянс МДМ-банка со страховой компанией "РЕСО-Гарантия", Альфа-банк не замедлил объявить о приобретении ВЕСты, а затем и Банк Москвы приобрел контрольный пакет в Московской страховой компании (случилось это в начале 2001 года, но договоренность о продаже была достигнута гораздо раньше). Вице-президент Ассоциации российских банков Вячеслав Захаров считает, что сотрудничество банков и страховых компаний началось давно — достаточно вспомнить Мост-банк и "Спасские ворота". По его мнению, речь не идет об объединении двух видов бизнеса. "Банки и страховые компании — совершенно разные структуры. Поэтому я не считаю то, что происходит на рынке, объединением. Скорее всего, приобретение страховых компаний — это одна из форм маркетинговой деятельности банков, поддержка ее с помощью страховой. У страховых компаний, со своей стороны, также есть определенный интерес к подобного рода альянсам", — говорит Захаров. Он считает, что в будущем следует ожидать новых слияний в области банковского и страхового бизнеса, но какие конкретно банки и страховые компании могли бы в этом участвовать, Захаров ответить затруднился.
Страховая эстафета Российская специфика такова, что, как и в банковском деле, в страховом бизнесе основные потоки капиталов сосредоточены в столице. Минувший год показал, что на столичном рынке практически все позиции заняты, и расклад сил полностью сложился. Несомненный лидер в Москве — страховая компания РОСНО, с ней конкурируют "Ингосстрах", ПСК, "Спасские ворота", "Интеррос-Согласие" и "РЕСО-Гарантия", а также несколько других, не столь значимых компаний. При этом три-четыре основные компании контролируют около 90% рынка. Московский рынок — лакомый кусок. На столицу приходится около двух третей собираемой страховщиками премии. Неудивительно, что в прошлом году правительство Москвы попыталось изменить расстановку сил и передать сектор страхования арендуемых у муниципалитета помещений (в частности, офисов) в ведение своей Московской страховой компании. Однако эта попытка встретила такой массированный и консолидированный, а также юридически грамотный отпор со стороны лидеров, что столичные власти вынуждены были отступить. Эта конфликтная ситуация привлекла внимание Министерства по антимонопольной политике, которое теперь, похоже, будет более активно, чем раньше, участвовать в регулировании отрасли. В начале февраля МАП был создан специальный экспертный совет по защите конкуренции на рынке страховых услуг. "Проблем много, они специфические, они отличаются от проблем, например, банкиров. Поэтому сейчас назрела проблема более тесного взаимодействия с Министерством финансов, с Всероссийским союзом страховщиков для обсуждения конкретных подзаконных актов, которые будут появляться при развитии федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", — говорит начальник департамента министерства Сергей Дудкин.
Регионы На питерском рынке ситуация несколько другая, чем в Москве, так как там в основном обосновались иностранные компании. Видимо, близость к финской границе является немаловажным фактором. Основной игрок на рынке Северо-Западного региона — компания Alte Leiptziger, которая, посредством приобретенной ею "Руси", смогла захватить около 60% питерского рынка. А если осуществятся планы немецкой страховой компании Hermes, которая намеревалась начать работу в Санкт-Петербурге в ближайшем году, то наш Северо-Запад можно будет считать мини-моделью России для времен, когда, наконец, вступление в ВТО откроет западным компаниям наши границы. Все вместе питерские страховщики собирают около 5 млрд рублей, что, конечно, немного для Москвы, но весьма солидно в масштабах всей остальной страны. В том, что касается остальных регионов, крупные компании там чаще всего в той или иной степени связаны с ТЭКом. В этом можно убедиться, взглянув на список крупнейших 25 компаний. Большинство стабильных региональных страховых компаний помимо обслуживания своих основных клиентов — учредителей работают со страхованием грузоперевозок, что неудивительно, учитывая, что Россия — страна весьма протяженная. Впрочем, накопленный за последние годы опыт и капитал позволяют им сегодня диверсифицировать свою деятельность. Например, компании "Леда-Облкемеровоуголь" и "Кузбасссоцстрах" в течение нескольких лет держат хорошие позиции в списках страховых компаний. Такие компании, традиционно ориентировавшиеся только на одну отрасль, стараются развивать и другие виды страхования, в том числе личного. У подобных компаний, занимающих ту нишу, куда не добирается столичная элита, но где потребность в страховании очень велика, весьма хорошие перспективы. КОРОБКОВА И.
Вся пресса за 11 февраля 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Регионы, Динамика рынка, Слияния и поглощения
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
23 декабря 2024 г.
|
|
Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования
|
|
Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год
|
|
ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности
|
|
Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности
|
|
За рулем, 23 декабря 2024 г.
Штрафы по ОСАГО через камеры? Вот что отвечают россияне!
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Глобальный объем слияний и поглощений вырастет на 15% в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
100 крупнейших компаний Европы признали нарушения кибербезопасности цепочек поставок
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Немецкие страховщики рискуют потерять долю рынка из-за повышения ставок
|
|
Российская газета, 23 декабря 2024 г.
Улетное дело. Мнение эксперта о наказании для пилота в 600 млн рублей за жесткую посадку
|
 Остальные материалы за 23 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|